[personal profile] ilyuxa
Originally posted by [livejournal.com profile] zargman at Гравитация: опять виноваты русские!


Услышав массу хвалебных отзывов о новом космическом фильме, решил все-таки сходить и посмотреть. Отправляясь в кино, старался не строить предположений. К счастью, удалось полностью избежать спойлеров. Сразу скажу, что фильм понравился, картинка просто шедевральная, снято все великолепно, динамично и нескучно. Великолепный космический триллер, я такого вообще не припомню. Молодцы.

Тем не менее, ваш автор все полтора часа фильма ржал аки конь (про себя, чтобы не мешать соседям). Воспринимать всерьез происходящее на экране решительно не получалось, и началось все с первых кадров, когда командир экспедиции (!!!) рассекает вокруг "Хаббла" в своем кресле MMU, словно по рельсам. Особо ржачно прозвучало то, что он за 5 часов истратил всего 30 процентов топлива. В реальности запас характеристической скорости такого кресла меньше 25 метров в секунду! Для этого оно и предназначено: отлететь от шаттла, поймать спутник, подтянуть, придержать. И не более того. Ну и такая мелочь, что в последний раз это кресло использовалось в ноябре 1984 года уже совсем никому неинтересна...

Ну, и несуществующий в природе шаттл тоже порадовал. Я бы на месте творцов заменил шаттл перспективным кораблем, ну хотя бы тем же "Орионом" в модном обвесе и с "сервисным модулем" для обслуживания Хаббла. Это бы точно не выглядело более бредово...

А дальше, все вышло как всегда. Нехорошие русские грохнули ракетой свой старый спутник, и началась цепная реакция "деления обломков". Конечно, мы, монголокацапы, люди коварные, но чтобы предположить испытания такого оружия на высотах орбит МКС (~400 км) или Хаббла (~600 км), нужно обладать большим воображением. Нас тут перепутали с китайцами, но и они испытымали такое оружие на куда более низких орбитах. И разумеется, речь не может идти о "минутах", такие столкновения развиваются неделями, месяцами и годами. И разумеется, никакие обломки с низких орбит не могут вывести из строя ВСЕ спутники.

Вообще, главное расхождение с реальностью в фильме это то, насколько стремительно развиваются события. В космосе все происходит намного, намного, НАМНОГО медленнее! Понятно, что зрелищное кино иначе не снимешь, но все же... Ну, и всякие мелочи. Почему героиня торчала за бортом, когда у нее остатки кислорода ПЯТЬ процентов? Наверно, затем, чтобы она в панике дышала как овца, сжигая последние капли кислорода, иначе неинтересно. Вернувшись к шаттлу (даже убитому), оба могли подзарядить аккумуляторы и баллоны от борта. Или хотя бы попытаться! Но не пытались, рванули к МКС.

Тут штука в том, что Хаббл и МКС находятся на принципиально разных орбитах. И не только по высоте, но и по наклонению. Это значит, что не только на реактивном кресле, но и на ЛЮБОМ существующем или перспективном корабле невозможно преодолеть эту разницу, никакой энергетики не хватит. Ладно, долетели так долетели...

МКС, судя по всему, эвакуирована. Как это произошло, если один из "Союзов" был поврежден и остался на месте, нам не сообщили. Если экипаж МКС был всего три человека, то откуда второй "Союз"? У поврежденного корабля открыт парашют и отстрелены крышки парашютных отсеков. По идее, это означает, что корабль уже негерметичен. Ладно...

Бред в кубе - висящий на фале Клуни и весь диалог в стиле "я тебя вытяну". Что за хрень, друзья? Что ей мешало его вытянуть, что натягивало фал? Невесомость же! Что, нельзя было убить командира другим способом? Приложить шлемом об антенну, например. И как Командер Шепард, пусть бы задохнулся в дырявом скафандре. Но вместо этого он глупо самоубился ВООБЩЕ без всякого смысла.

И опять же, стремительные удары, отскоки и закрутки с воплями и хватаниями за элементы конструкции. Боюсь, Сандра Баллок даже в скафандре недостаточно упруга для таких кувырков. Шлюзование за несколько секунд тоже порадовало, привет из далекого будущего. И что еще резануло глаз, так это выбирающаяся из скафандра абсолютно СУХАЯ героиня в СУХОЙ маечке. Сложно было водой побрызгать? Дальше, был пожар. Очень правильный посыл с огнетушителем, но как всегда, эффект НАМНОГО усилен. Не придаст этот огнетушитель такого ускорения, чтобы приложиться головой и потерять сознание. Не придаст, и все тут! Даже стройной женщине без лишнего веса. Очень удачно этот огнетушитель попал в "Союз", это да.

Ладно, героиня включила корабль и отстыковалась. Я молчу про то, сколько часов обычно идет подготовка и расконсервация транспортного корабля. Могу лишь предположить, что экипаж МКС проделал основную часть работ и оставил этот 7-тонный рояль в кустах. Выход в космос и отцепка парашюта это такой сюр, что даже комментировать не буду. Я даже не понял, что за скафандр был на героине! Похоже на "Орлан" без ранца, сюр. и откуда он взялся в "Союзе"? И опять, дикие ускорения, на которые техника неспособна. А потом оказалось, что топлива для основной ДУ нет. Сценаристы наверно не в курсе, что ДУ на "Союзах" уже лет сорок объединенная, то есть главные движки и ДПО (малой тяги) питаются из одной системы. И если корабль только что крутился и маневрировал на ДПО, значит, топливо было. И если предположить, что китайская станция всего в сотне километров (что есть бред, орбита там ЕЩЕ БОЛЕЕ другая), то не нужны никакие главные движки, можно спокойно доплыть и на ДПО!

Да, очень качественно сделан "суицид" героини и мощный глюк в виде "воскресшего" командира. Прекрасный отсыл к кубриковской "Одиссее-2001" с переходом через открытый космос. Прекрасные звуковые эффекты при декомпрессии. Бред, но очень здорово сделано!

Дальше, начинается перелет к китайцам на движках мягкой посадки. Отсеки разделились, а теплозащитный экран не был отстрелен. А ДМП находятся ПОД ним! Ладно, это мелочь. Выпрыгиваем наружу и рулим с помощью все того же огнетушителя. Понятно, что дикие ускорения, удары, закрутки, отскоки и хватание руками за антенны. А станция теряет высоту и начинает входить в атмосферу, но с какого перепугу-то?! Только что летели рядом с МКС на высоте 400 км! Ладно, можно предположить, что отстыковка на "Шеньджоу", включение двигателя и нормальная посадка были бы слишком скучны. И кстати, это вовсе не копия "Союза", скорее что-то "по мотивам". И сильно вряд ли авионика там похожа на таковую от новейшего "Союза-ТМА-М", показанного в фильме. Но это такая мелочь, честное слово... Да, и снять скафандр за 10 секунд под водой, это отдельная сверхспособность! Одной больше, одной меньше...

Хочется отдельно похвалить технику. Экстерьеры и интерьеры станции и кораблей очень хороши, все сделано до заклепочки, с любовью и тщанием. Зачет и огромное спасибо создателям за то, что русский корабль показан не ржавой трубой с рычагами, а таким, какой он есть, вполне себе компьютеризированной и в то же время надежной машиной. Таран станции порадовал, сразу вспомнился незабвенный Василий Циблиев, чтоб он был здоров и не икал!

Повторюсь еще раз. Фильм отличный, интересный и технически безупречный. Смотреть обязательно, но абстрагируясь от всех ворчалок, типа перечисленных мной выше. Вполне можно показывать для пропаганды космической темы!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ilyuxa

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios